Cupcakes Chamonix®

Cupcakes Orange, Miel et Epices façon Chamonix

Cupcakes Orange, Miel et Épices
(Pour une douzaine de Cupcakes)

Cupcake :
300 g de farine
120 g de miel
120 g de sucre
60 g de beurre
20 cuillères à soupe d’eau
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à café de quatre épices
4 cuillères à soupe d’orange confite coupée en petits dés
Marmelade d’orange (avec pas ou peu de morceaux, de préférence)

Glaçage royal :
1 blanc d’œuf
175 g de sucre glace
Quelques gouttes d’essence d’orange
Colorant orange

Mettre le miel, le sucre, le beurre et l’eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen. Aux premiers frémissements, retirer du feu et continuer à bien mélanger jusqu’à complète dissolution.
Tamiser et mélanger la farine, la levure et le quatre épices dans un saladier.
Verser peu à peu le liquide chaud dessus tout en fouettant jusqu’à obtenir une masse homogène. Ajouter les zestes d’orange. Attention, ne pas travailler la pâte plus que nécessaire.
Mettre la pâte une heure au frais.

Préchauffer le four à 160°C.

Remplir les caissettes aux 2/3 et enfourner pour 15-20 minutes. Contrôler la cuisson à l’aide d’un couteau : la lame doit ressortir sèche. Laisser refroidir les Cupcakes sur une grille.
Mettre la marmelade d’orange dans une seringue à pâtisserie ou une poche munie d’une douille à garnir. Fourrer généreusement les Cupcakes.

Réaliser le glaçage royal :

Mettre le blanc d’œuf dans un bol et le battre quelques instants à la fourchette. Ajouter petit à petit le sucre glace, sans cesser de mélanger. Le but est d’obtenir un mélange bien lisse, suffisamment épais pour adhérer en couche épaisse sur votre Cupcake, mais suffisamment coulant pour qu’il ne reste pas en paquet et se répartisse harmonieusement.
Ajouter le colorant et l’essence d’orange et bien mélanger jusqu’à obtenir une couleur régulière.
Napper les Cupcakes et réserver au frais jusqu’à ce que le glaçage durcisse.

Difficulté  3 Cupcakes

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