Cupcakes façon Paris-Brest

Cupcakes Paris-Brest 2

Cupcakes façon Paris-Brest
(Pour une douzaine de Cupcakes)

Cupcake :
300 g de farine
120 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
100 g de pralin
2 pincées de sel
2 sachets de sucre vanillé
120 g de beurre fondu
2 œufs
240 ml de lait

Mini-couronnes en pâte à choux :
250 ml d’eau
75 g de beurre
3 œufs
125 g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre
Amandes effilées

Crème pralinée :
150 g de pralinoise
1 1/2 cuillère à soupe de crème liquide
100 g de beurre mou
100 g de sucre glace

Réaliser la crème pralinée :

Faire fondre la pralinoise. Ajouter la crème en remuant doucement. Laisser refroidir 5 à 10 minutes.
Mélanger avec un batteur le beurre mou et le sucre glace pendant au moins 3-4 minutes jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Ajouter la pralinoise petit à petit en fouettant doucement.
Mettre au frigo jusqu’à ce qu’elle soit assez ferme pour être appliquée sur les Cupcakes.

Réaliser les Cupcakes :

Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier et tous les ingrédients liquides dans un autre. Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte.
Remplissez chaque caissettes jusqu’aux 2/3 et enfournez 15 minutes. Laissez refroidir.

Réaliser les mini-couronnes :

Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Incorporez ensuite la farine en un coup et mélangez vigoureusement. En remuant, la pâte va se détacher des bords de la casserole et former une boule, à ce moment-là retirez la casserole du feu. Ajoutez les œufs un à un à la préparation en vous assurant qu’il soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
Laissez reposer 30 minutes puis formez des couronnes à l’aide d’une poche à douilles. Saupoudrez d’amandes effilées et enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C puis entrouvrez la porte du four et poursuivez la cuisson quelques minutes, ça aide à ce que les choux restent bien gonflés car ça permet à la vapeur de sortir du four.

Dressage :

A l’aide d’une poche à douille, dressez la crème sur les Cupcakes refroidis puis déposez une mini-couronne de pâte à choux sur le dessus. Saupoudrez de sucre glace.

Difficulté  4 Cupcakes

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