Death By Chocolate Cupcakes

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Death By Chocolate Cupcakes
(Pour environ 15 Cupcakes)

Cupcake :
125 ml de café noir chaud
125 ml d’eau chaude
55 g de cacao en poudre non sucré
190 g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 de cuillère à café de levure chimique
1/4 de cuillère à café de sel
110 g de beurre mou
200 g de sucre
2 gros oeufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la Ganache au Chocolat Noir :
65 g de chocolat noir à pâtisser
57 ml de crème fraîche épaisse entière

Pour le Glaçage au Cacao :
110 g de beurre mou
225 g de sucre glace
30 g de cacao en poudre non sucré
1 pincée de sel
1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse entière
3/4 de cuillère à café d’extrait de vanille

Préparer les Cupcakes:
Dans un bol, dissoudre le cacao dans l’eau chaude, puis ajouter le café. Bien mélanger et laisser refroidir environ 30 minutes au réfrigérateur. Réserver.
Une fois la mixture cacao/café refroidie, préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et le sel ensemble. Réserver.
A part, battre le beurre et le sucre ensemble, ajouter les oeufs un par un, puis la vanille.
Incorporer 1/3 du mélange de farine, puis la moitié du café, 1/3 de la farine, l’autre moitié du café et pour finir le reste de farine en mélangeant bien entre chaque étape.
Remplir chaque caissette à Cupcakes avec deux bonnes cuillères à soupe de pâte, puis enfourner environ 20 minutes ; jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dedans ressorte sèche. Laisser refroidir.

Préparer la Ganache au Chocolat Noir :
Faire fondre ensemble la crème fraîche et le chocolat dans une casserole sur feu doux. Bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et brillant. Tartiner le dessus des Cupcakes de cette ganache puis laisser refroidir au réfrigérateur.
Garder le reste de ganache pour la déco.

Préparer le Glaçage au Cacao :
Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre glace ensemble. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche. Bien battre. Ajouter ensuite le cacao, une cuillère à soupe de crème fraîche supplémentaire (si la texture est trop épaisse) et la vanille. Mettre ensuite le glaçage dans une poche munie d’une douille ronde et le dresser en forme de pétales sur les Cupcakes. Pour finir, mettre un petit point avec le reste de ganache au centre pour faire le coeur de la fleur.

Difficulté  3 Cupcakes

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