Flan Pâtissier

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Flan Pâtissier
(Pour 8 personnes)

1 pâte brisée (maison ou du commerce)
1 L de lait entier
3 oeufs
160 g de sucre
100 g de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
3 cuillères à café d’extrait de vanille
Une gousse de vanille

Foncer le moule préalablement beurré et fariné avec la pâte, piquer le fond et les bords avec les dents d’une fourchette. Réfrigérer le temps de préparer la garniture.

Préchauffer le four à 180°C.
Au fouet électrique, battre les oeufs avec la maïzena, l’extrait de vanille et 125 ml de lait (prélevés du litre de lait de la recette) dans un saladier.
Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre et la gousse de vanille (fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée). Porter à ébullition. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant au fouet électrique.
Reverser le tout dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus (il faut que la préparation soit légèrement épaissie).
Verser la préparation sur la pâte (en retirant avant la gousse de vanille) piquée dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°C (couvrir d’aluminium si nécessaire).
Laisser complètement refroidir avant de démouler. Conserver le Flan au réfrigérateur.

Difficulté  2 Cupcakes

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« J’aimerais être un Flan aux abricots ou nature tiens. Un peu tiède, dans une Boulangerie, en vitrine. »

Avec cette recette, je participe au jeu-concours Ô Délices : Desserts de Mamie. Si vous aimez ma recette, n’hésitez pas à voter pour moi du 1er mai au 30 juin 2015 en cliquant ici ! 🙂

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